Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Dianemataceae, Dianema

 

Вид Dianema corticatum Lister. (Monogr. Mycetozoa (London): 205, 1894).


Спорокарпы обычно представлены плазмодиокапами, простыми или разветвленными, образующими маленькие кольца или сеть, значительно реже встречаются подушковидные спорангии, 0,3-1 мм в диам., тускло-фиолетово-коричневые. Перидий состоит из двух слоев: наружный – хрящевидный, бородавчатый, гранулированный, внутренний – мембраноподобный. Капиллиций слабо развит, состоит из простых, едко ветвящихся нитей, 1,5-2,5 мкм в диам., имеют утолщения, что делает их похожими на бусы, спирально закрученные. Споры в массе розовато-желтые» светлые или бесцветные в проходящем свете, от почти округлых до эллипсовидных, собраны в группы по 2-6, орнаментированы шипиками, равномерно покрывающими спору, за исключением места их контакта, 10-15×8-10 мкм. Плазмодий розовый.
Субстрат: На гниющей древесине хвойных, часто развивается на заборах.
Распространение: Встречается достаточно редко, наибольшее количество находок относится к древним сосновым лесам в гонных районах Шотландии. Широко распространен на территории Европы, Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии, но нигде не встречается очень часто.
Примечания: Этот вид можно отличить от близких по макроскопическим признакам видов Licaevariabilis и Reticularia liceoides, благодаря нитевидному капиллицию и спорами собранными в группы. Материал, собранный на территории Великобритании в основном представлен сидячими спорангиями (Ing, 1999).

 

Спорокарпы представлены плазмодиокарпами, простыми или ветвящимися, иногда образующими кольца или плотную сеть, реже – короткие, подушковидные спорангии, в некоторых случаях способен образовывать псевдоэталии, 0,3-1 мм или более в диаметре, тускло-фиолетово-коричневые, с более или менее бородавчатой поверхностью. Перидий состоит из двух слоев: наружный хрящевидный, непрозрачный, охристо-коричневый, гранулированный; внутренний – мембраноподобный. Капиллиций обычно слабо развит, состоит из простых или слабо ветвящихся нитей, 1,5-2,5 мкм в диам., орнаментированных различным образом, но по-большей части спиралевидными утолщениями. Споры желтые в массе; светло-желтые или бесцветные в проходящем свете, шаровидные или слегка эллипсовидные, по-большей части, собраны в группы по 2-6 шт, орнаментированные шипиками на свободной поверхности споры., 10-15×8-10 мкм. Плазмодий розовый.
Субстрат: Мертвая древесина, в основном, хвойных пород.
Распространение: Широко распространен в Европе, в Северной Америке редок, известны отдельные находки от Нью-Гэмпшера до  Альберты и Вашингтона, на юг – до Пенсильвании и Калифорнии; Австралия.
Примечания: В монографии Листера сказано, что споры тускло-розовые в массе. Но при этом, в гербарии Г. Листер споры у этого вида тускло-охристые, а в Северно-Американских образцах – тускло или светло-желтые в массе. Споры объединены в группы благодаря наличию слабо заметного обвалакивающего их, желатиноподобного материала (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 105).

 

Спорофоры – спорангии, плазмодиокарпы, псевдоэталии. Плазмодиокарпы простые или ветвящиеся, иногда кольцевидные или сетевидные; спорангии подушковидные, темно-коричневые с красноватым оттенком, 0,3-1 мм в диам. и больше. Перидий двухслойный: наружный слой хрящевидный, непрозрачный, коричневый, зернистый; внутренний пленчатый. Капиллиций состоит из простых, прямых или слегка перекрученных гладких, светло-коричневых нитей 1,5-2,5 мкм в диам., прикрепленных к внутренним стенкам перидия. Споры в массе желтые. Споры 10-15 × 8-10 мкм в диам., эллипсоидальные, одиночные или объединенные по 2-6 в комплексы, бесцветные, шиповатые на свободной поверхности, гладкие в местах контакта друг с другом. Плазмодий розовый.
Субстрат: На гнилой древесине особенно хвойных деревьев.
Распространение: В СССР не найден. – Европа, Сев. Америка (США), Австралия (Новожилов, 1993, С. 84-85).